Skiservice

Herr Kull zeigte uns am Abend vor dem Skirennen einen Skiservice mit Schleifen und Wachsen:

Das Schleifen

  1. Man legt den Ski auf einen Tisch
  2. Dann schleift man die Außenkanten. Bei dem rechten Ski wird vor allem die linke Kante geschärft und umgekehrt. Man zieht die Kante von vorne nach hinten mit der Kantenfeile ab, damit sie entgratet und richtig scharf wird.

Das Wachsen

  1. Bei Löchern auf der Unterseite des Skis lässt man ein spezielles Plastik schmelzen und in das Loch oder den Kratzer tropfen. Dadurch entsteht ein kleiner Plastikhubbel, den man dann mit dem Kantenschleifer oder einer Stahlklinge wieder plan abschleift bzw. abzieht.
  2. Es gibt verschiedene Sorten von Wachs z.B. Grafitwachs oder spezielles Wachs für verschiedene Schneetemperaturen oder Silberwachs für ganz weichen, nassen Schnee. Das Wachs wird an einer Ecke des Bügeleisens erwärmt und in einer „Zickzack-Fahrt“ über die Unterseite des Skis getropft.
  3. Mit der Fläche des Bügeleisens wird danach über die Wachstropfen und den Belag gefahren, damit sich das Wachs verflüssigt und gut verteilt.
  4. Jetzt muss man das Wachs und den Ski abkühlen lassen, damit sich eine feste Wachsschicht bildet.
  5. Anschließend wird der Belag mit einer Plexiglasklinge von vorne nach hinten in einem Durchgang abgezogen. Dadurch wird das aufgebügelte Wachs bis auf eine hauchdünne Schicht wieder abgezogen und geglättet.
  6. Mit einer speziellen Bürste wird anschließend wieder von vorne nach hinten über den Ski gefahren und so die letzten Wachsüberstände geglättet.
  7. Die entstehenden Wachskrümel werden mit einem Bauwolltuch aufgenommen, wodurch der Belag so richtig glatt wird und sich ganz geschmeidig anfühlt.

Jetzt ist der Ski RENNFFERTIG 

Vorteile des Skiservice:

Der Ski gleitet viel schneller und außerdem bleibt der Belag geschützt und der Ski dreht im Schnee auch deutlich leichter! Mit scharfen Kanten halten die Bretter auf eisigem Schnee auch noch dort, wo andere schon lange ‚abschmieren‘!

 Jonas Farrenkopf