Skiservice
Herr Kull
zeigte uns am Abend vor dem Skirennen einen Skiservice mit Schleifen
und
Wachsen:
Das Schleifen
- Man legt den Ski
auf einen Tisch
- Dann schleift man
die Außenkanten. Bei dem rechten Ski wird vor allem die linke Kante
geschärft und umgekehrt. Man zieht die Kante von vorne nach hinten mit
der Kantenfeile ab, damit sie entgratet und richtig scharf wird.
Das Wachsen
- Bei Löchern auf
der Unterseite des Skis lässt man ein spezielles Plastik schmelzen und
in das Loch oder den Kratzer tropfen. Dadurch entsteht ein kleiner
Plastikhubbel, den man dann mit dem Kantenschleifer oder einer
Stahlklinge wieder plan abschleift bzw. abzieht.
- Es gibt
verschiedene Sorten von Wachs z.B. Grafitwachs oder spezielles Wachs
für verschiedene Schneetemperaturen oder Silberwachs für ganz weichen,
nassen Schnee. Das Wachs wird an einer Ecke des Bügeleisens erwärmt und
in einer „Zickzack-Fahrt“ über die Unterseite des Skis getropft.
- Mit der Fläche
des Bügeleisens wird danach über die Wachstropfen und den Belag
gefahren, damit sich das Wachs verflüssigt und gut verteilt.
- Jetzt muss man
das Wachs und den Ski abkühlen lassen, damit sich eine feste
Wachsschicht bildet.
- Anschließend wird
der Belag mit einer Plexiglasklinge von vorne nach hinten in einem
Durchgang abgezogen. Dadurch wird das aufgebügelte Wachs bis auf eine
hauchdünne Schicht wieder abgezogen und geglättet.
- Mit einer
speziellen Bürste wird anschließend wieder von vorne nach hinten über
den Ski gefahren und so die letzten Wachsüberstände geglättet.
- Die entstehenden
Wachskrümel werden mit einem Bauwolltuch aufgenommen, wodurch der Belag
so richtig glatt wird und sich ganz geschmeidig anfühlt.
Jetzt
ist der Ski RENNFFERTIG
Vorteile
des Skiservice:
Der
Ski gleitet viel schneller und außerdem bleibt der Belag geschützt und
der Ski
dreht im Schnee auch deutlich leichter! Mit scharfen Kanten halten die
Bretter
auf eisigem Schnee auch noch dort, wo andere schon lange ‚abschmieren‘!
Jonas Farrenkopf